Camino a una agricultura sostenible. Introducción

¨ Las malas hierbas juegan su papel en construir la fertilidad del suelo y en equilibrar la comunidad biológica. Como principio fundamental, las malas hierbas deben ser controladas, no eliminadas ¨ , Masanobu Fukuoka.

Esta frase creo sirve de introducción para lo que vamos a ir viendo en esta serie de artículos. Cuando hablo con los agricultores de la zona, a los cuales respeto profundamente, y les comento que no labren sus campos, que no hace falta que maten las malas hierbas y que eso seria bueno para sus cultivos, algunos se quedan en silencio mirándome, otros me explican por que labran los campos, y otros se ríen y me animan a probarlo y si funciona ellos también lo harán así, porque en el fondo se ahorrarían labrar los campos y los herbicidas, este punto de el ahorro es algo que les atrae mucho, aunque ninguno se anima a probarlo. Cuando vamos hacia nuestra explotación de aloe vera y pasamos los campos de olivos ¨ en superintensivo ¨ pienso si los dueños de estos cultivos certificados ecológicos saben realmente el daño que están haciendo al medio ambiente, por un lado el uso sin control de los acuíferos, nos encontramos en una zona con muy pocas lluvias, y por otro lado el deterioro del suelo con lo que esto conlleva.

La agricultura sostenible, a nuestro entender, debe estar adaptada a cada región y su climatología, hacer un buen uso del suelo para mejorar sus condiciones es fundamental, así evitaremos la erosión y mejoraremos la fertilidad de nuestra tierra de cultivo, tampoco entra dentro de este tipo de agricultura los químicos de síntesis ni los famosos transgénicos, y no hay que olvidar el uso de energías renovables, ya sea para el sistema de riego o para cualquier otro proceso productivo. También hay que hablar de la comercialización de los productos, este puede ser el paso mas difícil, y aunque no entra dentro de la agricultura pienso que deberíamos darle mas importancia, el mercado local sería lo mas adecuado, y digo esto porque si me traen un producto desde la otra parte del mundo teniendo el mismo en mi propia región no tiene mucho sentido, y aquí hay otro punto clave, ¿es ecológico un producto que me traen desde Japón? Esto es un dilema, café, cacao, té, y así muchos productos que no se producen dentro de nuestras fronteras y que tienen que hacer miles de kilómetros hasta llegar a nuestra casa.

Llegar a una agricultura sostenible al 100% parece imposible, pero por lo menos intentaremos causar el menor impacto medioambiental con nuestra producción en ¨Aloe de Sorbas¨ , intentando usar todo lo aprendido para respetar el medio ambiente, disfrutando cuando vemos los abejarucos, conejos y liebres, las arañas, escorpiones, serpientes, perdices, zorros, águilas, jabalíes  y un sin fin de insectos y aves que nos dejan usar su hábitat sin pedirnos nada a cambio, esperamos no variar su entorno, si lo modificamos que sea para su beneficio, ya sea plantando árboles, haciendo nidos o con la no labranza.

Gracias por vuestro tiempo, me gustaría escuchar otras opiniones sobre este tema y os animo a que participéis dejando vuestros comentarios.

Un saludo desde ¨Aloe de Sorbas¨ y nos veremos pronto con otro articulo haciendo hincapié en los puntos clave para lograr una producción agrícola sostenible.

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8 pensamientos en “Camino a una agricultura sostenible. Introducción

  1. me parece muy bien lo q se plantea en este articulo…realmente deveriamos de cambiar la idea de malas hierbas..y empezar a denominarlas con otros nombres…gilles clement. paisajista frances a desarrollado varios libros con la idea del tercer paisaje…o jardines en movimiento dandole a estas plantitas el protagonismo q se merecen.. os invito a que lo leais…creo q os puede servir de ayuda… un saludo!

    • Muchas gracias por el comentario, siempre nos ayuda conocer nuevos puntos de vista, buscare información sobre Gilles Clement y su forma de ver estas “malas hierbas”, o como ya se empiezan a llamar “hierbas adventicias”. Un saludo y gracias otra vez por el comentario.

  2. En primer lugar, felicitaros por tan buen artículo, ya que el control de adventicias es quizás uno de los temas más controvertidos e importantes en agricultura y para el cual hay multitud de técnicas y manejos distintos dependiendo del el punto de vista desde el que se enfoque (convencional, ecológico, permacultura, biodinámica, etc,…). Yo por mi parte, hasta que consiga una rueda azada voy a probar con el cortacesped de mis padres, ya se que a priori puede sonar un poco raro, pero le he estado dando vueltas y pienso que puede cumplir una doble función; por un lado, corta las hierbas dejando unos centímetros de planta y teniendo en cuenta que la mayoría de éstas son vivaces, es decir volverán a rebrotar, las estaremos manteniendo vivas y por tanto mejorando tanto la estructura del suelo como su capacidad para albergar todo tipo de micro y macrorganismos, lo cual redundará en un suelo vivo y fértil, sin tener una excesiva competencia con el cultivo comercial; por otro lado, tenemos dos posibilidades con la hierba cortada,, o bien vaciarla en nuestra compostera o humificadora, teniendo la ventaja de que al estar triturada aceleraremos los procesos de fermentación; o bien quitarle a la máquina el recipiente de tela que recoge la hierba cortada y a la vez que pasamos el cortacesped estaremos creando un acolchado natural con las ventajas que esto nos va a reportar.
    La mayor desventaja que le veo, es que sigue siendo dependiente de los combustibles fósiles, pero hasta que me haga con una rueda azada, pienso que puede ser una buena solución, ya os diré que tal la experiencia,
    Por cierto, creo que también me puede suponer un gran ahorro de tiempo y esfuerzo. Un abrazo!

    • Muchas gracias por el aporte que has realizado al artículo,espero que nos cuentes que tal la experiencia con el cortacésped y que haces después con los restos, si dejarlos en el mismo suelo o hacer compost para después usarlo en sitios más concretos que lo necesiten, yo te aconsejo que al tener la opción de ir recogiéndolos con la máquina lo hagas y después usarlo donde sea más necesario.
      Un saludo y suerte!!

  3. me gusta mucho,muchísimo el esfuerzo y la valentía,que habéis tenido para desarrollar lo que en un principio fue,tan solo la idea..ademas aplicando los conocimientos de Massanobu ,vuestro trabajo ya sera impecable..gracias por todo y no perdere detalles de vuestra divulgacion para aprender y compartir vuestros logros….un besiko ¡¡¡¡ y gracias

  4. pues que sabemos que esta planta es milagrosa…y tengo como ejemplo aun falimiar que tenia tumor en la garganta y despues de operarlo estaba el pobre fatal y emepezo a tomarla y esta de maravilla… dice que el aloe le devolvio la vida….

    • Muy buen comentario, la gente tiene que ver que el Aloe Vera puede ayudar a mucha gente a superar ciertos problemas de salud, sin dejar de lado el tratamiento medico convencional. Un saludo y gracias por la aportación.

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